Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:06 

"Аскетская Россия"

Записей о книгах будет довольно много, так как читаю я практически постоянно, правда, совершенно не то, что надо. Например, мои отношения с классической литературой, особенно русской, никак не складываются. Возможно, я до нее еще просто не доросла, и лет через 5-10 меня внезапно озарит, и я брошусь запоем читать все произведения Толстого, Достоевского и Тургенева, какие только увижу. Но не сейчас.
Долгое время вселенная мне всячески намекала, что распиаренные книги - это зло. Но ничему-то меня жизнь не учит. После того, как я практически в каждом паблике Вконтакте наткнулась на цитату из "Аскетской России", я решила, что не следует так отставать от жизни, и неплохо бы было просветиться сим шедевром. Очень неосмотрительно с моей стороны.
Первая... где-то треть книги пошла на "ура". Дальше сие произведение, итак балансирующее на тонкой грани между гениальностью и бредом, уверенно скатилось в сторону последнего. Действие происходит в альтернативной гиперболизированной России, что, по замыслу авторов, очевидно, должно было выявить все пороки нашей системы. И ладно, если бы преувеличение коснулось только такого явления, как коррупция, но зачем-то нужно было еще и развивать тему клише - русские люди 21 века хлещут водку и пиво с откровенно просоветскими названиями ("Пролетарское", "Родимая"), а выражаются, как колхозники времен расцвета СССР, только перенесенные в эпоху айфонов. И это москвичи как бы. Клим Моржовый, лидер партии аскетов, рассекает в дубленке на голое тело и шапке-ушанке. Вообще, все это описание действительности здорово напомнило мне творчество Гоголя, которого, надо сказать, я терпеть не могу. Также был использован гоголевский прием говорящих фамилий (который меня и у Николая Васильевича всегда раздражал) вкупе с до отвращения откровенной аллюзией: например, был там такой Владимир Ильич Членин, комментарии излишни, по-моему.
Кстати об аскетах. Здесь это слово означает совсем не тех людей, которые удаляются в глухой скит подальше от социума и благ цивилизации, а тех, кто... впрочем, тут лучше всего подойдет цитата из самой книги: "Таких людей мы встречаем ежедневно: «аскеты» не уступают места в троллейбусах, не стесняются знакомиться с самыми сногсшибательными девушками, а утром говорить им «наша встреча была ошибкой». Первыми бегут к столикам с едой и напитками на фуршетах, расталкивая застенчивых и менее расторопных простофиль. «Аскеты» умеют без стука войти в любую дверь и умудряются снимать сливки там, где остальные молчаливо разводят руками". Чего-то я не понимаю в этой жизни. Так же как непонятно мне и то, почему у такой... просоветской партии среди ближайших соратников вождя еврей, африканец, пара американцев и только одна русская, и та по фамилии Секс. Что мне подсказывает, что где-то здесь спрятан глубокий философский смысл, доступный лишь избранным...
Главный герой. Он тут есть, да, хотя для носителя столь гордого звания мог бы мелькать и почаще. Итак, главный герой - носитель всех положительных качеств за раз: и добрый он, и трудолюбивый, и честный, и примерный сын, и лучший выпускник курса, и, разумеется, не понят и не оценен обществом. Используют его все, кому не лень, а он почему-то это терпит и молча страдает. Правда, к концу книги он на полдня "становится аскетом", то есть начинает вести себя соответственно "партийной философии": получает деньги путем шантажа, эксплуатирует водителя, наконец-то... хм... проводит ночь с предметом своей давней страсти. Но наутро после сего эпохального события хватается за голову, восклицает: "Что же я наделал?!" и возвращается к своему отягощенному моральными принципами существованию.
Что еще... Народ изображен слишком уж тупым. Я понимаю, что когда отдельные индивиды собираются в толпу, то общий уровень IQ уходит практически в минус, но не до такой же степени. Товарищ Моржовый толкает откровенно просоветские лозунги типа: "власть народу!", "смерть буржуям!", "отобрать и поделить!" и все такое прочее. И люди 21 века реагируют с таким же энтузиазмом, что и советские граждане: "наконец-то нас поведут в светлое коммунистическое будущее". А еще они ходят на митинги, стоят километровые очереди на какими-то неизвестными, но, главное, партийными продуктами и приходят в экстаз от распевания партийного гимна и выкрикивания лозунгов. Люди 21 века? Серьезно? Это уже даже не сатира, это откровенная фантастика.
Плюсы: 1) книга короткая; 2) я теперь знаю, кто такой Клим Моржовый. Напоследок пара интересных цитат:

Философия пива

О ботанстве

Просто понравилось=)

@темы: литература, псевдокритика

URL
Комментарии
2014-04-26 в 15:58 

Rellmin
Всякая жизнь, какая ни есть - это мир упущенных возможностей.(с)
Особенно философия пива понравилась)))

2014-04-26 в 21:25 

Rellmin, Ага, я прямо вдохновилась)):D

URL
2014-04-27 в 07:04 

Rellmin
Всякая жизнь, какая ни есть - это мир упущенных возможностей.(с)
   

Carpe diem

главная